上諏訪発豊橋行544M,湘南電車は谷を行く その1 |
||
![]() |
何で,この列車の写真を撮るといつも真っ暗なんだろ…。 旅のような,撮り鐵のような,そんなことの始めは823M。 ウチの駅,業務委託なんつー合理化の波が押し寄せた感の駅につき, 車掌からサインを貰うことに。 何せ本日使う切符は「JR発足20周年 青春18きっぷ」 |
|
![]() |
塩尻に到着。 西線→東線への接続が最も良いと思われる432M。 早速国鉄色豊かな非更新車がやって参りました。 |
|
![]() |
岡谷にて下車。続いての乗車は155М。 大八回りを直通する数少ない列車,こちらに乗って川岸へ。 走行中は,オリジナルのモーター音を収録,非常に満足の行く結果に。 |
|
![]() |
川岸駅。こんな時にでもなければ来れませんので。 まずは駅舎から。 この辺りの駅としては珍しく,純木造。 |
|
![]() |
駅前にあった懐かしい丸型ポスト。 横にはシルキーポストなんつう札が立っているが…アレ,丸型ポストって 誕生してからもう100年以上経つんかい。 |
|
![]() |
ホームの待合室にて。 今時,こんな木造の待合室,地方私鉄にしか残っていないような… 木のベンチ,木の扉,ビシッと音を立てそうな硝子,そして朝の陽光。 塩嶺ルートが本本線となめうとも,腐れども本線の駅,整備が行き届いている 風。 |
|
![]() |
東京の文字がもの凄く空しく感じられて仕方ないのは自分だけか… 駅名の由来ともなったであろう,天竜川と絡めて撮ってみる人。 本日はこの天竜川沿いを下る予定。 |
|
![]() |
跨線橋中段よりホーム,駅舎を望む。 木枠でホーム屋根支えている駅ってそうないよな,ジモ駅でさえ古レール。 見捨てられた感がありましたが,まだまだこの駅も捨られたモノじゃぁない。 |
|
![]() |
♪―まもなく2番線に列車が参ります… 旧広丘駅,北松本駅と同じ接近放送が流れると,上諏訪行き277Mが進入。 本日の主役,静岡車輌センターB5編成でございます。 |
|
![]() |
まずはクモハ115-2065に乗車。早速録り鉄開始でございます。 MT54の唸りとともに岡谷に到着。 この枕カバー,黄土色の床,群青色のモケット,緑〜号の化粧板, 国鉄時代の空気が濃密です。 |
|
![]() |
上諏訪に到着。 折り返し9:20発,544M豊橋行きが本日の旅の一大イベントかつ, 旅のメイン・テーマ。 引退前の静シス車115系湘南色で飯田線完乗,そしてそれを16回目の 誕生日に決行するというこの方。 |
|
![]() |
改めて,本日の主役B5編成。 上諏訪方,クハ115-2005+モハ115-2069+クモハ115-2065,豊橋方の組成。 |
|
![]() |
豊橋 FOR TOYOHASHI,湘南色との組み合わせも間もなく消滅。 まさか,この列車に乗れる日が来るとは。 |
|
![]() |
早速車内へ。 車端部の進行方向右手のクロスシートを確保,木曽山脈を見て見ようという試み。 それにしても,非常に旅情感溢れる車内であります。 |
|
![]() |
扇風機。JNRの文字が妖しく光る。 廃車後に卓上型扇風機に改造して売ってくれんかな…(ンなモン,普通の扇風機に JNRマークつければ… |
|
![]() |
本日の旅の脇役陣。 駅弁やらサンドウィッチやら買い込んで,真の汽車旅を目指す予定。 (チェルシーヨーグルトスカッチを2箱勢いで買った俺って… |
|
![]() |
―3番線からは9時20分発,飯田線に入ります,下諏訪岡谷辰野伊那松島方面, 豊橋行きが発車致します。 いよいよ発車,ウィィィン,とクモハの起動音も高らかに, 544M上諏訪〜豊橋の旅がスタート。 |
|
上諏訪発豊橋行544M,湘南電車は谷を行く その2 |
||
いい日旅立ち |