| 4月の越前へ その1 | |
![]() |
昨晩,首都圏から帰還した太田。 あろうことか,自宅には誰一人としていない状態。(他の家族は皆,母方の実家へ) いつも通り,5:20に起床。朝飯は冷凍ピラフに具があるのかないのか,味噌汁, 更には朝っ原から枝豆を出して食う始末。(酒まであったら… さて自転車を漕ぐこと駅まで10分弱,中時代の同級生といろいろ話すこと数分, やってきた822Mに乗車。 青春18使用ということで,車掌にサインを貰う,これでスタンプ欄は4つ埋まった。 |
![]() |
先頭のクモハへ。 運転室の真後ろ,2人がけのシートに,瓶片手に座る人,1人あり。 「お早うございます」 今回の旅に「同行させて頂く」A先生(以下,師匠)。 早速,テツな話題で列車前方はちょっとした異空間に。 |
![]() |
中津川に到着。 「211かな」と言っていた師匠,隣の車輛を見るなり「211の4連と213の2連だ!」 早速,対向ホームで乗って来た115系と共に撮影。 8:54,2714М 快速名古屋行きが発車。乗るのは当然ながら運転席後ろ。 「今日はずっと被りつきしよう」と師匠。つまり乗車中は基本的に立ちっ放し。 そして気になる今日の乗車時間は19時間!!! 流石に帰路まではないにせよ,前日戻って来たばかりの私,「!」 |
![]() |
列車は神領電車区付近を通過。 3/17をもって引退した113系列が留置されていました。 この車輛をもって,JR東海線区からは湘南色は消滅。80系から始まったこの色も 過去のものとなった感があり。 113系は,嵯峨野線で一度乗っただけ,後輩分の115系には随分と乗っているのに。 |
![]() |
列車はN∀GOYAの中心部へ。 この辺りを日の当たる時間帯に通過したのは修学旅行以来だから,発見ばかり。 まずは高架区間であること。「それ位は夜でも気づくだろう?」と自問したいが, 名古屋から乗るのはいつも211のロングシート車の座席。 夜なのでわざわざ外を見る必要もない。 そんな訳で「へぇ,高架だったんですね,ここ」「掘割走っていたんですか」等々。 大曽根付近で名鉄瀬戸線が迫ってきた時には「こんな名古屋の中心部でツリカケ車 が走っているなんて」 |
![]() |
金山にて下車。通常は名古屋だろうが,ここは東海道線の線路で行こう,という訳で。 第3ランナー2309F新快速は,今やJR東海電車区間の顔,313系。 白色LED(=新増備車)でないものの,とにかく乗車。 乗車率は空席が10かそこら見受けられるほど。但し,上記にもあるように 運転室かぶりつきを実行。 |
![]() |
名古屋を出た辺りから,新快速の名の如く,飛ばす飛ばす。 恐る恐る速度計を見ると…119km/h!!! ほんの2日前には120km/hを体感した身,周囲も割と開けていて,そんなに速さは 感じられなくとも,この数字には驚いた,そして「惜しい」とも思った。 |
![]() |
大垣に到着。 117系を見るのは一昨年の春以来。 車内は転換クロスだった気がするけども,どうだったか。 但し,妻面が木目調だったのは憶えている。 313系の大量増備で東海管内でこの姿を見られるのもあと僅かかも。 |
![]() |
樽見鉄道を。 「タルミ」鉄道などと揶揄されてしまいそうですが, 今まで起こした事故は,1996年の列車逸走(怪我人なし)。 運行の方を見ると,平日データイム上下一本は確保(大垣-本巣間),バカ高いと思われた運賃も, 最高額は450円。イベント列車を運行している辺りも意欲的。 ボギーではありますが,レールバスが走っている線区として,頑張って貰いたいもの。 |
![]() |
近鉄養老線があることに気がつく。 丁度良く,600形が入線して来たので撮影。近鉄=近畿というイメージがあるので, 岐阜県内で見るというのは少し違和感あり。(しかし,近鉄名古屋線たるものまで存在する事実 扉数からして,通勤型車輛の模様。3両4扉ロングシートというのはチト新鮮(アレ,地元にないか? |
![]() |
続いて乗車する219Fは金山から乗車して来た2309Fの後ろ4両がそのまま運用入り。 前4両が何処かへと引っ込むと,そそそ,といった具合に後ろ4両が前進。 ここでも運転台にかぶりつき,前面展望を楽しむことに。 10:58,この辺りで太田は焦り出す。師匠が郵便貯金をしに出掛けたっきり戻らないのだ, 11:00,発車まであと4分,ここで「大丈夫だろうか」が頭中をエンドレスに流れ始める。 11:02,「―」となりかけていた頃に,帰還。事なきを得る。どうやら郵便局が混んでいたよう。 |
| 4月の越前へ その2 いい日旅立ち |
|