| 落日,こうして旅は終わる |
|
![]() |
夕暮れる. 直江津から,1分乗り換えをして,信越本線へ. 私の楽しみにしていた189長野車使用の妙高10号の筈でしたが... |
![]() |
まぁ,まずはシートをご覧下さい. その道の方なら,「おおっ!」と思わず言う(程でもないか...) 走行音を録ろうとデッキへ移動,乗車率が乗車率だったが故, 満足なロケとなる筈が...「何ですか,この,蒸し暑さは」 駅間が短かったのが幸運だったけども,もし5分や7分走られたら, 多分,俺,倒れていたな...「鉄道オ○ク,デッキで倒れる―電車の‘音’録音中に―」 なんていう見出しが頭をよぎりますた. |
![]() |
山や山の中を走ったかと思えば,三才に着く頃にはもう,光がちらほら. 長ナノこと,長野車両センターをウオッチングし,East-Dや,廃回されてきたサハ211 今年度中の廃車が噂される14系客車浪漫,キハ110にお馴染み115,383の面々が.. |
![]() |
長野到着, 長野車ならば,グリーンとブルーのモケット,でも,これは大分違う. このアングルにすれば,思い出す人もいるのかすら? |
![]() |
長野に到着. いくら,私のような鈍感人間でも,この写真を見れば気付く筈. |
![]() |
国鉄色!特急マーク! 編成番号はOM102,「え,何処の編成」と手掛かりを求め車輛ウオッチング, 妻面中心に見ていくと...宮オオ...大宮車ですた. 東大宮を出て,一寸走ると見えてくる,あのヤードが住処, もしかしたら遠目で見ていた183の1編成なのか? (でもアソコ,たまに千マリ車入区してるし..八トタ車も見かけるし...). 後々情報によりますと,甲子園臨で西の方に出かけた102/103編成の 代走なのだそうな. |
![]() |
長野に帰ってきた,と有無を言わせず(こんな使い方か?)実感させる 115系はN6編成.時間も時間で,車内は空席だらけ. 一行共通の楽しみは,姨捨付近からの夜景.稲荷山を出たところで, 見る見るうちに坂を駆け上り,気が付けば眼下には善光寺平. スイッチバックにはもう慣れた,姨捨にてこちらの一枚. うっかり乗り遅れると,帰宅できない羽目になり兼ねないので窓を開けての撮影. 柵があったり,電線があったりでかなり無理矢理な撮影. |
![]() |
「只今,雨のため,中央東線の岡谷〜下諏訪間で運転見合わせを行っております」 耳を疑う放送をハッキリと聞いたのは,南松本の辺りだったか. そして「次の塩尻でしばらく停車を致します」のアナウンスが聞こえたのは, 広丘を出た頃. 「西線は大丈夫か?」と思いつつ,降りてみると別に変わった様子もなし. 「良かった」と思う反面,輝龍さんうぃくしんさんには,申し訳ないと思いつつ,5番線へ. |
![]() |
本日のラストランナー,313. 「ブサイク」と一蹴するこの太田ですが,帰宅の役と思うと,何だか郷愁誘う車輛に. お二方が無事に帰ることを祈りつつ,普段なら見る筈もない,1番線の115を見送り, たった一人,ボックスを陣取って,残しておいた105円の高級を味わいつつ, 時折睡魔に囁かれつつ,予定通り住処,Yへと戻ったのは10時過ぎ. 大糸線完乗に,満員のキハ,食パンから見た青き海,デカメ,生まれ変わった富山港線 の明日への希望,想定外の183系大宮車に,姨捨からの眺め, いつもながら様々なことを思い,感じたこの旅.私に限っては幸運にもトラブルに 巻き込まれることなく,無事に済んだことは,何よりの喜び(あの後,二人は2時間待たさ れたそうだが)しかし,それ以上に嬉しかったのは,また一つ,この3人とのmemoryが 増えたこと.毎度毎度迷惑かけっ放しの私のために.これはただ,感謝するのみです. この旅の全てに,ささげる言葉,それは. |
END 長らくのご乗車お疲れ様でした.終点,ページENDです. いい日旅立ち |
|