![]() |
階段を上がりますと...475! 私が最も見たかった,デカメ.前面方向幕が例に漏れず 埋められているのはいただけませんが, 白山と清流を連想させるカラーといい,ずらっと並んだ側窓といい. 何枚も何枚も私にシャッターを切らせる,実にウマイ車輛. 乗り鐵を思うも,悲しいかな富山終着,回送の見込み. |
![]() |
683. 北越急行所属の車輛と,です.在来線特急では最速なんだそうな. (130km/h?)京急の赤いアレよりも速いのは何だかな. スノーラビットという愛称があるだけあって,ご覧のように白と赤, 最初は「白兎」にしようとしたんだけど,先客がいたが故の対応か? |
![]() |
683は1回シャッターを切るに留まりましたが,こちらの475は 容赦なく撮り.今のところ代替車なんていう話は一切聞かないけども, 今度,いつ,北陸に来るのかなんて知れたことではないから, 遠慮なく(おぃ) 結局,これと似たような構図の写真が30枚位量産されますた. |
![]() |
直江津までの足は,419. 車番はクハ419-8...ん...さっき乗った車両だよ...何気に,放置されていた 雑誌(確か週刊○スト)もそのまんまだし(つまり,車内清掃をしていないと) どいう訳か,座席は満席,よくよく考えてみればこの車輛,立ち客には 酷なところが.吊革は車輛両端位にしかついていないし,窓も,低めの位置に あるから,腰をかがめないと景色がよく見えない.(まぁ,これに乗って通勤・ 通学慣れしている人にしてみれば,窓の外はあんまり気にならないのでし ょうが) |
![]() |
前頁で,私がマルKで買った雪印コーヒー,1リットルパック. 「身体に悪いんだがね―」などと言いつつ,あっという間に飲み干すその, 心境は,禁煙しようにも全くできないオッサン... それにしても,冷房の効きがいま一つだねぇ... 「この車輛は冷房時弱冷房です」なんていう断り書きがあったけど, これは弱冷房というより,ケチ冷房,滑川でこの席を確保するまでの 数十分は必死. |
![]() |
客が大分減ったところで糸魚川到着,キハの入線があるということで, 待っていますと...首都圏色! 逆光ではありますが,まぁ,上手くは撮れたな,と. |
![]() |
今日一日で,大糸北線のキハ3両を全て撮影できましたとさ. 再び車上の人に, 輝龍さんから,60kHz/50kHzの切り替えがあるとの事前情報を どんなものかと楽しみに待っていますと... 「…周波切り替えを行いますので,一旦,車内の照明が消えます. 足下にご注意下さい(まだ,そんなに暗くはないが...)」 「カチッ」「Oh!照明落ちた!」 |
![]() |
何処で撮ったかは不明,この後「窓から手や顔を出すのは危険です」の 注意書きを見つけるもあとの祭り. ここからトンネルに突っ込み,余りの轟音に,慌てて窓を閉めたのも, またおかしい,旅の記憶. トンネル内にも関わらず,列車は減速,そう,次は「筒石」 |
![]() |
私が,日本一恐ろしい地下駅と認識しているこちらの駅, 列車通過時にホームに出るのは禁止されているそうだけども, 理解せざるを得ないこのホームの狭さ. ,鳴り響く警報音が更に危険度を掻き立てる.(これが○井の接近だったら, 更に恐怖心が掻き立てられただろうね) これをアトラクションなどという人もいるが,そんな軽いものとはとても思えない. おー,怖い怖い |
![]() |
蛍光灯の青白い光といい,何だかじめじめした空間といい,生ぬるい風といい 警報音といい,何処もかしこも,何をとっても全てが異世界. 時間がある時にでも,下車してみたいが,やはり怖いような... |
![]() |
トンネルを抜けると,夕陽が一気に車内に射し込んで,名立. 乗降客はなし.ホームを撮ってて気付いたけども,白線しか引いていない. 果たして,接近放送はどう流れるのか?某S駅のように「白線の内側に…」か? 無人駅のようなのに,地域住民の手によって清掃されるせいか,何処かキレイ. |
![]() |
夕暮れる. いつか来た,そして今乗っている,この食パンを見た谷浜. (あの時は確か「TRAIN」のHMがついていた) 思い出せばこの谷浜,海水浴に来たはいいものの,クラゲに刺されるわ, 海の家で注文した焼きそばの中に生の麺が混ざっていたり(その海の家は まだ営業中らしかった―S茶屋)とあんまりいい思い出がないような. そう言えば,北陸本線の旧線跡がこの辺にシッカリ残っているんだよな. 様々なことを思いつつ,直江津到着.そこで「想定外」な事実が. |
落日,こうして旅は終わる いい日旅立ち |
|