![]() |
乗車するのは当然ながらモハ,クモハ+モハの辺りに立つのもミソ. 録り鐵に命かけてる太田かも知れん. ウルサイだろうと思って,仕切り戸を閉めようとしたが...あり,閉まらない. クモハ側の扉はしっかり閉じているのに... しかし,発車,ここは録り鐵のため止むを得ず. 大糸北線から同乗の同世代5人衆には我慢しておくれと. ゴォォォォォォォォォォォォォォォォ――――――― 轟音にもびくともしない私(正直,楽しんでいたという(ぉぃ)に 彼等は.. |
![]() |
糸魚川を出れば,間もなくして海が見えてきた. 言うまでもなく,これは日本海.「日本海」の3文字を見ると,ついつい, 吹雪の中,それ以上に白い波が岸壁に打ち寄せ―などと, かって歌った「親知らず子知らず」の光景を思い浮かべる私だが (奇しくも,まもなく親不知に到着という) そんな荒涼とした海原とは一転,快晴,波は穏やか. 海を横目に食パンは走る. |
![]() |
車内ウオッチング. 輝龍さんが「やっぱり天井が高い」と一言,やっぱりというのは, 紛れもなく,583改造を意味する言葉. 「これは?」と私が棚の上の変なカバーを指さすと,「寝台じゃないですか?」 もし、それが残っていてでもすれば,雪で立ち往生しようが何だろうが, 一夜を過ごせる…のか? それにしても,よく,583なんていう寝台特急を思いついたね. |
![]() |
車掌「間もなく,富山,富山です」 おやじ「寝過ごしたぁ〜」 車掌「おはようございます」 おやじ「寝過ごしたぁ〜」 鱒寿司売り「鱒寿司〜鱒寿司いかがッスカ?」 おやじ「あの,ちょっと1個下さい」 何てことにならずに済んだ一行,富山までの1時間程,しっかりと起きておりました. しかし,ここで飯を食っていないことに気がつき...でも,飯を食っている時間もないと 気付き... |
![]() |
富山到着,お目当ての富山ライトレールに乗るべく駅前へと向かうが, 構造がサッパリ...焦る中でも,455(か?)を. それにしても,北陸の車輛はどれもこれも,どういう訳で前面の方向幕が 塞がっているんだ?おまけに,扉が何とも言えない位置についているんだ? そもそもこの455(か?)は何かからの改造か? 味のある地下道を走ること数秒,職員たった一人の改札を抜けると. |
![]() |
おー,ネコだ. 後尾灯部分のグリルがヒゲに,ライトが目に,真ん中の赤い何かが鼻に見えたの は私だけか? この,私がネコと比喩したTRL6000,ライトレールというだけあって,床が低い低い, 測ってもみたかったけども,変な目で見られかねないが故,断念(そもそも定規を 持ってきていなかったが)線路の方に目をやると,芝が.欧米の各都市でも採用 されているらしいが,目的は緑化か?防音か?路面電車は好きだが,LRTについては, それとはまるっきり違う物との意識があるから,調べて来なかったが. 「岩瀬浜行き間もなく発車を致します」の車外放送に,慌てて乗車. まだ開通して半年も経っていないためか,乗車率は高め. |
新生富山港線で,ミナトへ いい日旅立ち |
|